Порядок прекращения трудовых отношений установлен статей 84.1 ТК РФ. Прекращение трудового договора должно оформляться приказом (распоряжением) работодателя, с данным приказом (распоряжением) работник должен ознакомиться под роспись, а по его требованию работодатель обязан выдать надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, если такой приказ (распоряжение) невозможно довести до сведения работника либо работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, произвести с ним расчет, а также по его письменному заявлению выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (статья 140 ТК РФ).
В случае, если в день прекращения трудового договора, в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности невозможно, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя.
За нарушение порядка расторжения трудового договора для работодателя установлена административная ответственность по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.